09.07.2018

27.07.2018

Ausgabe der Jahreszeugnisse u. Zeugnisse über AA 11/2

Willkommen bei der Fachschaft Deutsch

Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt (L. Wittgenstein)

Die Grenzen der Sprache auszuweiten und den Kindern und Jugendlichen so möglichst viel Teilhabe an der Welt zu ermöglichen, ist Aufgabe des Deutschunterrichts.

Das Fach Deutsch unterrichtet daher laut bayerischem Lehrplan in allen Jahrgangsstufen die Kernkompetenzen „Sprechen", „Schreiben" und Lesen („Sich mit Literatur und Sachtexten auseinandersetzen") . Dazu kommen außerdem die Bereiche „Sprache untersuchen, verwenden und gestalten – Sprachbetrachtung"-  also Grammatik, Stilistik und Orthografie - sowie „Medien nutzen und reflektieren". Entsprechend reichen die Unterrichtsinhalte von der Einübung einfacher Gesprächsregeln in der 5. Jahrgangsstufe bis zum rhetorisch versierten Vortrag in der Qualifikationsphase, von der Bildergeschichte bis zum stilistisch durchgeformten Essay, von Astrid Lindgrens „Ronja Räubertochter" bis zu Goethes „Faust".

Die Fachschaft Deutsch

Informationen zu den Schulaufgaben im Fach Deutsch

Übungsmaterial Deutsch

Lehrers Lieblinge - Lektüretipps

Kreatives Schreiben - Wettbewerbsbeiträge

Literaturwettbewerb 2018

IMG 2033Frau OStD Kammerer und die Fachschaft Deutsch gratulieren den Gewinnern des diesjährigen JTG-Literaturwettbewerbs Laura Riedl (9a), Serafina Graßer (5b) und Leonhard Kagermeier (5b), die die schauerlichsten Schauerballladen verfasst haben.

Vorlesewettbewerb 2017

vorlese17Die Sieger des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen heißen: Lea Baumann (6e), Johannes Kasper (6c) und Mimi Schrock (6d). Lea wird das JTG auf dem Stadtentscheid vertreten. Die Jury, bestehend aus Frau OStDin Kammerer, Elternbeirätin Doris Sturm, Herrn Irler und dem Vorjahressieger Jonas Jobst, gratuliert!

Literaturwettbewerb

IMG 0224Die Fachschaft Deutsch und Frau Kammerer beglückwünschen Joshua Winter, Ann-Kathrin Huber (beide aus der Klasse 9a), Viktoria Ederer,7e, und Leonie Stoffels, 7d, als Sieger des Turmair-Literaturwettbewerbs 2017. Das Thema lautete: „2071 – eine Science-Fiction-Geschichte“. Joshuas Beitrag ist im Jahresbericht abgedruckt, die anderen drei Geschichten können demnächst auf der Homepage nachgelesen werden.