21.06.19 - 05.07.19

05.07.2019

Aufführung Oberstufentheater, 2. Termin

Schulpsychologie

Herzlich willkommen auf der Seite der Schulpsychologie am Johannes-Turmair-Gymnasium Straubing.

- Was macht ein Schulpsychologe?

Ein Schulpsychologe berät Schüler, Eltern und Lehrer bei Problemen in und im Zusammenhang mit der Schule. Bei der Beratung werden zusammen mit den Beteiligten individuelle Lösungswege für Probleme entwickelt und besprochen.

- Grundsätze Schulpsychologischer Beratung:

Die schulpsychologische Beratung ist kostenfrei und freiwillig. Schulpsychologen unterliegen der Schweigepflicht.

- 'Womit' kann ich zur schulpsychologischen Beratung kommen?

Generell macht ein Beratungsgespräch eigentlich bereits dann Sinn, wenn man darüber nachdenkt, ob es Sinn machen könnte. Dann ist ein erster Schritt in Richtung Lösung bereits vollzogen. Typische Themen in der schulpsychologischen Beratung sind z.B.:

- Nervosität oder Ängstlichkeit vor oder während Prüfungen

- Ängstlichkeit in der Schule oder davor, in die Schule zu gehen

- Hochbegabung

- Persönliche Probleme und Stresssituationen, die den Lernerfolg verhindern

- Teilleistungsstörungen (z.B. Lese-Rechtschreib-Schwäche)

- Problematische Situationen in der Klasse, mit anderen Schülern oder Lehrern

- Lernprobleme, Auswahl richtiger Lernstrategien

- Fehlende Motivation

- Konzentrationsprobleme

- die Leistungen sind schlechter als erwartet und man weiß nicht, woran das liegt

- Man denkt, man kann viel weniger als die Anderen (auch wenn die Noten gar nicht so schlecht sind)

- Es haben sich Lücken angehäuft und man ist unsicher, wie dieser Stoff nachgeholt werden kann

...

schulpsychologin neuSo bin ich zu erreichen:

Damit für die Beratung ausreichend Zeit verfügbar ist bitte ich Dich/Sie, mich zur Terminvereinbarung auf einem der folgenden Wege zu kontaktieren:

Diensthandy: 0170/7685743

Außerhalb der Telefonsprechstunde können mir auch gerne Nachrichten auf dem Anrufbeantworter hinterlassen werden.

Sprechstunde (auch telefonisch): Donnerstag 9:25 - 10:30 Uhr und nach Vereinbarung in Raum 513

StRin Simone Knaus