Übertritt 2022

Schnuppertage Latein

25.03.2022

Übungen Chemie

Eigenständiges Üben und Wiederholen der Unterrichtsinhalte sind neben der aktiven Mitarbeit im Unterricht und dem sorgfältigen Anfertigen der Hausaufgaben wichtige Stützpfeiler für einen erfolgreichen Besuch des Chemieunterrichtes. Nachfolgend wird eine Auswahl unterschiedlichster Übungsmöglichkeiten (z.B. vor einer Schulaufgabe oder Kurzarbeit) vorgestellt:

a) Schulbuch

Die am JTG im Chemieunterricht verwendeten Schulbücher bieten eine Vielzahl von Aufgaben unterschiedlicher Schwierigkeitsstufen. Bei der Bearbeitung zeigt sich schnell, wie gut der behandelte Stoff bereits verstanden worden ist.

b) Arbeitsheft

Ergänzend zum Schulbuch werden vom BSV Arbeitshefte für Chemie am Sprachlichen Gymnasium angeboten. Diese sind jedoch auch für Übungen oder Wiederholungen am naturwissenschaftlich-technologischen Gymnasium geeignet.:

Jahrgangsstufe 9             Arbeitsheft S1       ISBN 978-3-7627-0441-6

Jahrgangsstufe 10           Arbeitsheft S2       ISBN 978-3-7627-0443-

c) Internet (ohne Gewähr auf inhaltliche Richtigkeit)

Beispielaufgaben und Hinweise zur schriftlichen Abiturprüfung

Learning Apps

LearningApps.org unterstützt Lern- und Lehrprozesse mit kleinen interaktiven, multimedialen Bausteinen

SimpleClub

YouTube-Kanal mit Erklärvideos in Jugendsprache

Planet Schule

Gemeinschaftsprojekt von SWR und WDR für mediengestütztes Lernen

Schulfernsehen

Multimedien-Angebot des Bayerische Rundfunks

Mebis

Auf der Lernplattform von Mebis, dem Internetportal des bayerischen Kultusministeriums, werden im passwortgeschützten Bereich jahrgangsstufengerecht Lernangebote zu den einzelnen Lehrplanthemen bereitgestellt.