Portrait JTG

von Donau TV

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Übertritt 2019

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Schule ohne Rassismus Logo

Natur & Umwelt machen Schule

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MINT-freundliche Schule

Mint Symbol

Schulbroschüre

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Termine

27.03.2019

17:30 Infoabend: Internetsicherheit

28.03.2019

Girls' and Boys' - Day

01.04.2019

19:00 - 21:00 3. Sitzung des Elternbeirats

01.04.19 - 03.04.19

Probentage Chor/Unterst.theater

03.04.2019

07:30 - 13:00  TANZFEST

19:00 - 20:00 Vorsicht Gedichte!
Aufführung Chor/US-Theater

04.04.2019

08:00 - 16:00 RLFB - Mentoren für Hochbegabte

06.04.19 - 12.04.19

Frankreich-Austausch: Fahrt nach Voiron

10.04.2019

11:15 - 12:15 Q11: VOCATIUM-Vorstellung

16:30 - 19:30 2. allg. Elternsprechtag (Klassen 5-12)

11.04.2019

Anti-Mobbing-Training, Klasse 6a

12.04.2019

Anti-Mobbing-Training, Klasse 6b

12.04.19 - 14.04.19

Bayernpokal Volleyball 2019

30.04.2019

PANGEA-Mathematikwettbewerb

 

Outdoor-Erfahrung: P-Seminar übernachtet im Wald

Freitagabend um 17 Uhr war Treffpunkt am Parkplatz des Naturjuwels Rainer Wald. Für die perfekte Logistik sorgte das Traktorgespann eines Seminarteilnehmers, mit dessen Hilfe sämtliche Utensilien in den Wald verfrachtet werden konnten: von den Zelten über die Gitarre bis zu den Lebensmitteln.
Mit Genehmigung des Eigentümers, dem LBV Straubing, wurden an einer geeigneten Lichtung im Wald die Zelte aufgeschlagen und das Lagerfeuer vorbereitet.
Im Mittelpunkt des Abends stand das „Woid-Menü“: Jeder der Seminarteilnehmer hatte absprachegemäß verschiedene Speisen mit Bezug zum Wald vorbereitet, die letztlich ein richtiges Buffet auf zwei Biertischen füllten. Mithilfe eines Campingkochers und einem Kessel, der wie bei Asterix über dem Feuer köchelte, wurden die einzelnen Gänge rasch erhitz. Als Vorspeisen konnten eine exzellente Brennesselsuppe, eine Schwammerlbrühe mit Knödel und Hummus, eine syrische Spezialität aus pürierten Saubohnen, das mit Waldkräutern verfeinert wurde, gekostet werden. Der Hauptgang beinhaltete ein Rehragout und als Beilage verschiedene Salatvariationen aus Wildkräutern. Als Nachspeise standen ein Waldhonig-Milch-Eis, Nussecken und Waldbeeren - Obstsalat zur Auswahl. Zwischendurch wurde immer wieder mal Stockbrot über den Flammen geröstet. Diverse Kräuter- und Beerensmoothies standen neben Wasser und Saft als Getränke zur Verfügung
Beim Stochern in der Glut des Lagerfeuers reifte die Idee, einen Kaffee aus gerösteten Eicheln zu produzieren. Dieser Versuch wurde von uns begeistert in Angriff genommen, aber das Ergebnis konnte geschmacklich nicht überzeugen.
Bei gemütlichen Gesprächen, Gesang und Gitarrenmusik zog sich der Abend bis weit nach Mitternacht. Nach einer kurzen, kalten – aber für die Jahreszeit doch recht trockenen – Nacht im Zelt konnten am frühen Samstag-Morgen alle auf ein gelungenes Natur-Erlebnis zurückblicken, sich beim Aufräumen aufwärmen und dann zufrieden heimfahren.
Ostermeier Ruth (Q11) und OStR Ederer