Portrait JTG

von Donau TV

videopic2

Übertritt 2019

DSC 0458

Schule ohne Rassismus Logo

Natur & Umwelt machen Schule

logoumweltschule

MINT-freundliche Schule

Mint Symbol

Schulbroschüre

broschuerejpg Seite 1

 

Termine

21.01.19

Informationsveranstaltung zum Übertritt Rittersaal, 19.00 Uhr

30.01.19

19:00-21:00 Uhr, 2. Sitzung des Elternbeirats

01.02.19

Zeugnisse AA 12/1

04.02.19

Science Day 10. Jahrgangsstufe

05.02.19

Marktplatz der Seminarfächer

07.02.19

11:15 -12:00 Uhr, Q11 - Wege nach dem Abitur (Vortrag) H. Wagner, Agentur für Arbeit

11.02.19

19:00 Uhr, Griechischer Abend 

16.02.19

19:30 22:00 Uhr: Sport-Event  „Schüler vs. Lehrer“

19.02.19

Wintersporttag - 5. Klasse (Outdoorsportklassen) 5abc

08:40 12:00  Uhr, Gewaltpräventionsveranstaltung POM Heindl, Polizei SR 7a: 2.-3.Std 7b: 4.-5. Std

20.02.19 

Ausgabe der korr. Seminararbeiten in Q12 (Rückgabe: 27.02.2019)

21.02.19

08:40 12:00 Uhr, Gewaltpräventionsveranstaltung POM Heindl, Polizei SR 7c: 2.-3.Std 7d: 4.-5. Std

18:00 Uhr, Schnupperabend Latein, Infoabend für Viertklässler und ihre Eltern

22.03.19

14:00 - 17:00 Uhr, TAG DER OFFENEN TÜR

 

Outdoor-Erfahrung: P-Seminar übernachtet im Wald

Freitagabend um 17 Uhr war Treffpunkt am Parkplatz des Naturjuwels Rainer Wald. Für die perfekte Logistik sorgte das Traktorgespann eines Seminarteilnehmers, mit dessen Hilfe sämtliche Utensilien in den Wald verfrachtet werden konnten: von den Zelten über die Gitarre bis zu den Lebensmitteln.
Mit Genehmigung des Eigentümers, dem LBV Straubing, wurden an einer geeigneten Lichtung im Wald die Zelte aufgeschlagen und das Lagerfeuer vorbereitet.
Im Mittelpunkt des Abends stand das „Woid-Menü“: Jeder der Seminarteilnehmer hatte absprachegemäß verschiedene Speisen mit Bezug zum Wald vorbereitet, die letztlich ein richtiges Buffet auf zwei Biertischen füllten. Mithilfe eines Campingkochers und einem Kessel, der wie bei Asterix über dem Feuer köchelte, wurden die einzelnen Gänge rasch erhitz. Als Vorspeisen konnten eine exzellente Brennesselsuppe, eine Schwammerlbrühe mit Knödel und Hummus, eine syrische Spezialität aus pürierten Saubohnen, das mit Waldkräutern verfeinert wurde, gekostet werden. Der Hauptgang beinhaltete ein Rehragout und als Beilage verschiedene Salatvariationen aus Wildkräutern. Als Nachspeise standen ein Waldhonig-Milch-Eis, Nussecken und Waldbeeren - Obstsalat zur Auswahl. Zwischendurch wurde immer wieder mal Stockbrot über den Flammen geröstet. Diverse Kräuter- und Beerensmoothies standen neben Wasser und Saft als Getränke zur Verfügung
Beim Stochern in der Glut des Lagerfeuers reifte die Idee, einen Kaffee aus gerösteten Eicheln zu produzieren. Dieser Versuch wurde von uns begeistert in Angriff genommen, aber das Ergebnis konnte geschmacklich nicht überzeugen.
Bei gemütlichen Gesprächen, Gesang und Gitarrenmusik zog sich der Abend bis weit nach Mitternacht. Nach einer kurzen, kalten – aber für die Jahreszeit doch recht trockenen – Nacht im Zelt konnten am frühen Samstag-Morgen alle auf ein gelungenes Natur-Erlebnis zurückblicken, sich beim Aufräumen aufwärmen und dann zufrieden heimfahren.
Ostermeier Ruth (Q11) und OStR Ederer