21.06.19 - 05.07.19

05.07.2019

Aufführung Oberstufentheater, 2. Termin

Hochbegabtenförderung

Im Rahmen der Hochbegabtenförderung durch die MB-Dienststelle fuhren kürzlich 15 talentierte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5-10 an das Lehr-Lern-Labor der Uni Regensburg am Lehrstuhl von Prof. Tepner (Fachdidaktik Chemie). Die beiden Mentoren, Niko Schambeck und Doris Kölnberger, begleiteten die Schüler auf dieser Exkursion und waren ganz erstaunt, wozu die Chemie-Laboranten-von-Morgen in der Lage waren. Prof. Tepner bereitete zusammen mit seinem Team speziell für diese heterogene JTG-Gruppe folgende Themen vor:

• Farbe der Jelly Bellys (Farbstoffextraktion und qualitative Bestimmung der Farbstoffe)
• Komplexe (Einführung in die Komplexe und Farbigkeit von Komplexen)
• Kunststoffe (Synthese und Bestimmung der Eigenschaften)
• Zusatzstation ist die Phosphorsalzperle

Alle Stationen stellten eine Mischung aus offenen und geschlossenen Experimenten dar, wofür kein Vorwissen nötig war. Auch wenn manche Teilnehmer noch gar keinen Chemieunterricht erhalten hatten, waren sie dennoch ganz begeistert von der Materie und können nun ihre erste Chemiestunde am JTG kaum erwarten. Somit konnte bei allen das Interesse für die Naturwissenschaft Chemie gefördert werden.
Diese Exkursion war ein weiterer Baustein, mit dem wir versuchen die Spitzentalente unter unseren Schülerinnen und Schüler über den normalen Schulbetrieb hinaus zu fördern.
Doris Kölnberger, OStRin