Übertritt 2022

Mo, 28.11.2022
1. Sitzung des Schulforums

Mi, 30.11.2022
5. Jgst.: Autorenlesung Frank Schwieger (5abc)

04. - 09.12.2022
Skilager (6. Jgst.) - Gruppe I (6ac)

11. - 16.12.2022
Skilager (6. Jgst.) - Gruppe II (6bd)

Di, 13.12.2022
3. Informationsveranstaltung Q12

Fr, 16.12.2022
P-Seminar "Schnuppertag Französisch (7. Jgst.)"

Mi, 21.12.2022
Vorweihnachtliches Konzert
Neue Aula

Do, 22.12.2022
Zaubershow für die Unterstufe
Vortrag "Strafvollzug" - 10. Jgst. Ethik 10:30 - 12.00

Fr, 23.12.2022
Vorweihnachtliche Gottesdienste

Informationsabend Latein

Vortrag Utz 2Schulleiter Metken begrüßte die Anwesenden und stellte in einem kurzen, aber informativen Vortrag das Johannes-Turmair-Gymnasium in seiner Vielfalt vor, angefangen mit den Möglichkeiten bei der Fremdsprachenwahl bis zu den Fahrten- und Austauschprogrammen. Zur Einstimmung auf die Thematik des Abends „Latein lernen leicht gemacht" führten zwei Schülerinnen aus der 8. Klasse, Angelina C. und Sissi Sp., das bekannte Stück „Dinner for one" in lateinischer Sprache auf. Die einstudierten Gags saßen und das Publikum musste herzhaft lachen. Daran schloss sich der Vortrag von Herrn Utz an, der Schulleiter am Albrecht-Altdorfer-Gymnasium in Regensburg ist und als Lateinlehrer eine Vielzahl lateinischer Unterrichtswerke herausgegeben hat. In seinen Ausführungen ging er auf die große Bandbreite der Themen ein, die der Lateinunterricht vermittelt. Auch ist Latein in unserer Zeit noch immer präsent, sei es als Fachsprache in der Grammatik, in Fremdwörtern oder in der Werbung (Nivea-Creme, Penaten-Creme, Dentagard usw.). Dabei stellte er auch die Besonderheiten des Lateinischen heraus, z.B. dass dadurch die muttersprachliche Kompetenz gefördert wird und kognitive Lösungsstrategien vermittelt werden. Auch informierte er die Eltern, wie man effektiv Latein lernt und Vokabeln wiederholt. In dem Zusammenhang stellte er auch Übungsmaterialien vor. Anschließend konnten die Eltern ihre Fragen an Herrn Utz stellen. Auch bestand nach der Fragerunde noch die Möglichkeit, mit dem Referenten, Herrn Metken und den Lateinlehrern des JTG ins Gespräch zu kommen, was ausgiebig genutzt wurde.