Übertritt 2022

Mo, 28.11.2022
1. Sitzung des Schulforums

Mi, 30.11.2022
5. Jgst.: Autorenlesung Frank Schwieger (5abc)

04. - 09.12.2022
Skilager (6. Jgst.) - Gruppe I (6ac)

11. - 16.12.2022
Skilager (6. Jgst.) - Gruppe II (6bd)

Di, 13.12.2022
3. Informationsveranstaltung Q12

Fr, 16.12.2022
P-Seminar "Schnuppertag Französisch (7. Jgst.)"

Mi, 21.12.2022
Vorweihnachtliches Konzert
Neue Aula

Do, 22.12.2022
Zaubershow für die Unterstufe
Vortrag "Strafvollzug" - 10. Jgst. Ethik 10:30 - 12.00

Fr, 23.12.2022
Vorweihnachtliche Gottesdienste

Dies Latinus

IMG 0354Geschichten über Feldherrn und Legionäre kennen die Sechstklässler des JTG zur Genüge aus ihren Lateinbüchern. Aber wie man als römischer Soldat an der Grenze zu Germanien lebt, konnten die Schüler am diesjährigen „Dies Latinus" hautnah erleben. So besuchten 95 Schüler mit ihren Lateinlehrern das Legionslager Castra Regina (Regensburg) und erkundeten auf einem original nachgebauten Römerschiff, wie die Soldaten damals auf Donau und Naab am „nassen Limes" Patrouille fuhren. Zuvor erhielten sie noch eine kurze Einweisung ins Schiffswesen. Denn wer weiß schon, was „Steuerbord" und „Backbord" bedeutet? Und dann ging's los. Sie durften auf den Ruderbänken Platz nehmen und sich selbst kräftig in die Ruder legen. Mit der Zeit erreichte man ein ganz ordentliches Tempo auf der Naab - das Geheimnis war, im Takt zu rudern. Diesen gab der Kommandant mit einer Pfeife vor, was die Sache erheblich erleichterte. IMG 7240So klappte sogar das Wende- und Anlegemanöver ohne Schwierigkeiten. Als zusätzliche Motivation gab es unter den vier Klassen einen Wettbewerb, welche Klasse eine vorgegebene Strecke am schnellsten zurücklegt. Nach so viel praktischem Lernen statteten die JTG-Schüler dem Historischen Museum in Regensburg noch einen Besuch ab. Hier lernten sie Interessantes über den Bau eines Kastells, das Leben eines Legionärs und über das Alltagsleben der Zivilbevölkerung im Umland des Lagers, so z.B. welche Spiele die Römer hatten, welche Freizeitmöglichkeiten es gab, welche Kleidung die Menschen damals trugen oder wie das Essen zubereitet wurde. Manche konnten auch ausprobieren, wie und worauf man bei den Römern geschrieben hatte oder wie man Häuser gebaut hatte. Mit diesem Hintergrundwissen und den neuen Einblicken ins Leben der Römer können die Schüler wieder ganz anders und frisch motiviert an die Texte herangehen.