26.10.18 - 12.11.18

Indienaustausch - Lotus Valley Highschool, Neu Delhi

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend 19.00 Uhr
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr

Turmair-Schüler bauen Sirene

SeT (1)Mit im Bild Wolfgang Krinner (links), Mitarbeiter der Schulleitung.16 Fünft- und Sechstklässler des Johannes-Turmair-Gymnasiums besuchen den Wahlunterricht „Schüler entdecken Technik" (SET). An sechs Nachmittagen bauen die Nachwuchsingenieure Taschenlampen und Wechselblinker oder zerlegen alte Geräte. Am Montag stand der Bau einer elektrischen Sirene auf dem Stundenplan. Hannes aus der 6d schwärmte: „Ich hatte vorher noch nie einen Lötkolben in der Hand. Mir gefällt es, Taschenlampen und andere Sachen zu bauen." Angeleitet werden die jungen Techniker von Nadine Köchel und Thomas Kerscher, die an der Hochschule Landshut Wirtschaftsingenieurwesen studieren. Bei diesem Nachmittagsangebot handelt es sich um ein Projekt des Vereins „Technik für Kinder". Sponsor und Partner des JTG ist die Firma Loibl, die im Bereich Schüttgutförderung tätig ist. Richard Stoiber von Loibl (rechts) staunte, mit welchem Feuereifer die Gymnasiasten die Lötkolben anlegten. Loibl leiste damit einen Beitrag, dass sich mehr junge Leute für den technischen Zweig begeistern. Dies unterstrich auch Schulleiter Christian Metken, der sich auf eine Fortsetzung des SETProjekts im nächsten Schuljahr und eine längerfristige Partnerschaft mit der Firma Loibl freute.
 -urs-