23/24.09.2020

Elternabend Jgst. 5

Elternabend Jgst. 6

07.10.2020

Wahl des Elternbeirates (19.00 Uhr; Dreifachturnhalle)

20.10.2020

Elternabend Jgst. 7 (geplant)

Elternabend Jgst. 8 (geplant)

28.10.2020

Elternsprechtag für die Klassen 5-7 (geplant)

02. – 08.11.2020

18.11.2020

Buß- und Bettag: unterrichtsfrei

19.11.2020

Elternsprechtag für die Klassen 8 - 12 (geplant)

17.12.2020

Elternabend Jgst. 9 (geplant)
Elternabend Jgst. 10 (geplant)

Weihnachtskonzert (geplant)

22.12.2020

Vorweihnachtliche Gottesdienste

Unterrichtsende: 12.00 Uhr

„Wir bauen im Keller einen Kernfusionsreaktor!“

Gruppenbild
Wer diesen Satz von Luca Ponzio, Schüler der Jahrgangsstufe 11 am Johannes-Turmair-Gymnasium in Straubing, im Herbst 2015 nicht auf Anhieb für bare Münze gehalten hat, wurde zusehens eines Besseren belehrt:
Mit seinen Mitstreitern Daniel Itkis und Johannes Konrad, beide Turmair-Abiturenten aus dem Jahr 2015, meldete er das Projekt „Kernfusionsreaktor“ beim Wettbewerb Jugend forscht an. Nach dem 1. Platz in der Kategorie Physik beim Regionalwettbewerb in Passau folgte der Landessieg für das beste interdisziplinäre Projekt in München. Damit waren die drei Jungforscher für die Teilnahme am Bundeswettbewerb in Paderborn qualifiziert, wo sie den mit 2000 € dotierten 2. Platz in der Kategorie Physik erreichten. So haben die drei Turmair - Forscher eindrucksvoll bewiesen, dass sie wußten, wovon sie sprachen, als sie ihren Chemie- und Physiklehrern eröffnet haben: „Wir bauen im Keller einen Kernfusionsreaktor!“
Im Rückblick auf unzählige Stunden, in denen man im Kellerlabor gebastelt hat, im Internet nach fehlendem Material suchte und Literatur studiert hat, die weit über das Schulniveau hinausgeht und manchen Physikstudenten zum Schwitzen bringt, sagt Luca KernfusionsreaktorPonzio: „Zunächst verschafften wir uns einen tiefen Einblick in die  Plasmaphysik, sowie Hochspannungs- und Vakuumtechnik. Im Laufe unserer Forschungen konnten wir den hochrangigen Wissenschaftlern des Max-Planck-Instituts für Plasmaphysik in Garching bei München unsere Erkenntnisse vorlegen und wissenschaftlich überprüfen lassen. Mit modernsten Geräten wurde unser Experiment auf Dichtheit getestet und professionell abgedichtet. Ebenfalls bekamen wir einen tiefen Einblick in die Anlagen der modernsten Plasmaforschung. Wichtig sind uns aber auch die geknüpften Kontakte, von Jugend- Forscht-Teilnehmer bis hin zu Wissenschaft und Wirtschaft. Ende November sind wir sogar zu einem Staatsempfang von Frau Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel nach Berlin eingeladen.“
(OStR Martin Ederer, Betreuungslehrer Jugend forscht)