26.10.18 - 12.11.18

Indienaustausch - Lotus Valley Highschool, Neu Delhi

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend 19.00 Uhr
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr

Technik begeistert Kinder

SeT am JTG 2016 14670157901Geradezu Tradition ist mittlerweile der Wahlkurs „Schüler entdecken Technik“ im Sommerhalbjahr am Johannes-Turmair-Gymnasium. Vom Verein „Technik für Kinder eV“ organisiert, der auch das Technikhaus Straubing betreibt, bietet der Kurs einen Einstieg in das Basteln mit elektronischen Bauteilen und führt vom grundlegenden Umgang mit dem Lötkolben bis zum Aufbau vergleichsweise komplexer Schaltungen wie einer Blinklichtanlage oder einer elektronisch geregelten Sirene. Fünfzehn Schülerinnen und Schüler aus den fünften und sechsten Klassen arbeiteten mehrere Nachmittage lang unter der fachkundigen Anleitung zweier angehender Elektroniker, die sich derzeit bei Gluth Systemtechnik in Ausbildung befinden und von ihrer Firma dankenswerterweise für die Betreuung des Kurses abgestellt wurden.
Beim letzten Veranstaltungstermin, an dem die jungen „Elektronikprofis“ mehreren ausgedienten Computern zu Leibe rückten, konnte sich auch Richard Stoiber, Leiter der Personalabteilung des Fördertechnikunternehmens Loibl A-S-H, das sich als Sponsor um den Kurs verdient gemacht hat, vom Erfolg des Angebots überzeugen. Von mehreren Teilnehmern gab es auf die Frage nach ihrem Berufswunsch Antworten wie: „Ich möchte später auf jeden Fall etwas mit Technik machen!“
Unser Bild zeigt die Teilnehmer mit Herrn Stoiber, Wolfgang Krinner und Markus Sabinsky vom Schulleitungsteam sowie einem der beiden Betreuer.