26.10.18 - 12.11.18

Indienaustausch - Lotus Valley Highschool, Neu Delhi

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend 19.00 Uhr
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr

Bogenschießen

IMG 3804Seit mittlerweile drei Jahren gibt es am Johannes-Turmair-Gymnasium die Sportprofilklasse Outdoor, wobei sich seit dem Start im Schuljahr 2015/16 schon immer mehr Schülerinnen und Schüler dafür begeistern konnten als in eine Klasse passen. Im laufenden Schuljahr sind es 58 Kinder, die neben vielen anderen Sportarten auch Gelegenheit haben, Bogenschießen kennenzulernen. In dieser Sportart bekommen die Outdoor-Sportlehrkräfte, die am selben Tag mit Schwertkampf und Slacklinen ebenfalls ein ausgefallenes Rahmenprogramm anbieten, Unterstützung durch den ausgebildeten Bogenschießtrainer Stephan Magerl. Mit richtigen Sportbögen und entsprechend wertvollen Pfeilen leitet er die Kinder an, die ersten Schüsse auf Zielscheiben abzugeben. Hierbei ist nicht nur Konzentration gefragt, sondern vor allem auch Disziplin, da die Sicherheit natürlich an oberster Stelle stehen muss. Schon nach kurzer Zeit können die Schülerinnen und Schüler die Pfeile auf eine Distanz von zwanzig Metern kontrolliert abfeuern, und der ein oder andere trifft sogar schon in den gelben Innenkreis der Scheibe. Die erfolgreiche Kooperation mit Stephan Magerl soll auch im nächsten Schuljahr fortgesetzt werden: Die 53 Kinder, die sich im nächsten Schuljahr für die Outdoor-Sportklasse angemeldet haben, können sich jetzt schon auf das Bogenschießen freuen.
Peter Jantsch