Übertritt 2022

22.07. - 27.07.2022

Tönning-Fahrt (7. Jgst.)

25.07. - 26.07.2022

Teambildungstage I (8. Jgst.)

26.07. - 27.07.2022

Teambildungstage II (8. Jgst.)

Bundesbankdirektor am JTG

bildBundesbankdirektor Reinhard Pfaffel, Leiter der Filiale Regensburg der Deutschen Bundesbank, war zu diesem Zwecke auf Einladung der Fachschaft Wirtschaft und Recht an das JTG gekommen, um in einem Vortrag den Schülern die Zusammenhänge zwischen amerikanischer Subprime-Krise, der daraus folgenden „Lehmann-Pleite" und dem Überspringen dieser Banken- und Finanzkrise auf Europa zu erklären. In einer schlüssigen Argumentationskette zeigte Bundesbankdirektor Pfaffel anhand eines Powerpoint-Vortrages auf, wie aus dieser Finanzkrise schließlich eine Euro- und Staatsschulden-Krise erwachsen konnte.

Im zweiten Teil seines Referates ging er ausführlich auf die Reaktionen der EZB ein, um diese Krise einzudämmen. Er erläuterte die einzelnen Maßnahmen einer expansiven, geldpolitischen Strategie zur Stabilisierung des Bankensystems und der Eurostaaten. Dabei sparte der Referent nicht mit kritischen Anmerkungen zu den Maßnahmen der EZB in den letzten Monaten, die aus Sicht der Bundesbank mittel- und langfristig erhebliche Risiken beinhalten. Einen besonderen Raum nahmen natürlich auch die kurz zuvor beschlossene Umschuldungsaktion für Griechenland und das anstehende zweite „Rettungspaket" ein.

Dieses Thema forderte die anwesenden Schülerinnen und Schüler geradezu heraus, kritische Fragen zum Sinn dieser Hilfsaktionen zu stellen. Darüber hinaus interessierte sie auch die Verantwortlichkeit der privaten Banken an dieser Krise und die Möglichkeiten, diese an den Lasten zu beteiligen.

Zum Schluss seiner Ausführungen zeigte der Referent noch die notwendigen Konsequenzen aus der aktuellen Krise für eine erfolgreiche Zukunft des Euro auf, verbunden mit einem Appell, trotz aller Probleme an der Idee eines gemeinsamen Europas fest zu halten.

Mit großem Applaus bedankten sich die Schülerinnen und Schüler sowie die anwesenden Lehrkräfte nach fast zweieinhalbstündigem, informativem Vortrag mit angeregter Diskussion bei Bundesbankdirektor Pfaffel für seine Ausführungen.