Übertritt 2021

9., 10. und 11.02.2021

Digitale Schnuppertage Latein für Viertklässler und ihre Eltern (jew. Videokonferenz)

22.02.2021

Lehrerkonferenz

01.03.2021

Klassenkonferenzen

05.03.2021

Zwischenzeugnis Jgst. 5-10

19.03.2021

Tag der offenen Tür (online)

Gemeinschaft stärken und Mobbing verhindern: Teambildungstage der achten Klassen

Begleitet von erlebnispädagogisch ausgebildeten Betreuern wurden in wechselnden Gruppen zahlreiche Aktivitäten unternommen und immer wieder unter der Fragestellung erörtert, ob die Gruppe hier eine gute Zusammenarbeit und Teamgeist gezeigt hatte. Ob es darum ging, zwei Astronauten, die eine verdächtige Ähnlichkeit mit rohen Eiern hatten, sicher in die Erdatmosphäre eintreten zu lassen, auf einer begrenzten Anzahl von rettenden Steinen einen gefährlichen Sumpf zu durchqueren oder menschenfressende Werwölfe zu entlarven – immer spielten die Fähigkeiten des Zuhörens und der Kommunikation wie auch die Kompromissbereitschaft der Teilnehmer eine entscheidende Rolle. Dies wurde bei Fehlschlägen von den Schülern sofort erkannt und jeweils ausführlich besprochen.
Beim Klettern auf Türme und Kisten oder beim einsamen Wandern durch einen nächtlichen Wald ließen sich auch die eigenen Möglichkeiten und Grenzen erfahren. Viele Schüler wagten hier, angeregt von den Leistungen ihrer Klassenkameraden und deren Anfeuerungsrufen, mehr, als sie sich zunächst zugetraut hatten. Alle konnten schließlich ausgesprochen stolz auf sich sein.
Im Gespräch am Lagerfeuer des letzten Abends zeigte sich, dass wir nach diesen harmonischen und von viel Lachen und Sonnenschein geprägten Tagen alle darauf hoffen können, einem Schuljahr entgegenzusehen, in dem wir weiter daran arbeiten werden, uns gegenseitig zu respektieren und zu unterstützen.

Martina Langer-Plän