26.10.18 - 12.11.18

Indienaustausch - Lotus Valley Highschool, Neu Delhi

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend 19.00 Uhr
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr

JuTu!

bild1Jeden Freitagnachmittag treffen sich Schüler des Johannes-Turmair-Gymnasiums mit Jugendlichen aus Afghanistan, die in einer von der gemeinnützigen Einrichtung Justland betreuten Wohngemeinschaft in Straubing leben. Dabei geht es vor allem darum, gemeinsam Zeit zu verbringen, etwas zu unternehmen und Spaß miteinander zu haben.
Nachdem die ersten Treffen unter dem Vorzeichen des gegenseitigen Kennlernens standen, wurden inzwischen die unterschiedlichsten Aktionen unternommen. Wir erkundeten gemeinsam den Petersfriedhof und den Römerpark, besichtigten den Stadtturm und besuchten die Straubinger Moschee. Zu Ostern färbten wir gemeinsam Ostereier und bastelten Osternester, die dann im Schulgarten versteckt wurden.
Picknicken, Bowlen, gemeinsam musizieren, Eis essen und Einladungen in die Wohngemeinschaft zu traditionellem afghanischem Essen – die Liste der Unternehmungen ist lang und inzwischen kommen die Ideen meist von den Jugendlichen selbst. Sie sind längst untereinander „vernetzt“ und planen die gemeinsamen Treffen.
Seit kurzem gibt es eine zweite Gruppe, die sich jeden Mittwochnachmittag zum gemeinsamen Fußball- und Volleyballspielen trifft.
Für uns Lehrkräfte ist es schön, mitzuerleben, wie selbstverständlich und unkompliziert die Jugendlichen aufeinander zugehen und miteinander umgehen.
Ein besonderer Dank geht deswegen an unsere Schüler aus den 10. und 12. Klassen, die mit ihrem Engagement und ihren Ideen wesentlich zum Gelingen dieses Projekts beitragen! Ebenso bedanken wir uns beim Team der Justland GmbH für die gute Zusammenarbeit und hoffen auf eine Fortsetzung des Projektes im nächsten Schuljahr!

Caroline Lichtenegger, StRin
Dr. Hans Irler, OStR