Ist die Welt noch zu retten?

Einen ungewöhnlichen Versuch der Weltrettung gab es bei den Schultheater-Aufführungen des Johannes-Turmair-Gymnasiums unter der Leitung von Peter Krause vergangene Woche im Paul-Theater zu sehen:
Im von den Schülern selbst geschriebenen Stück „Göd is back“ musste Jesus im Auftrag Gottes in Begleitung des verstorbenen Kultsängers Lemmy Kilmister der Hardrock-Band Motörhead die Welt wieder auf den Pfad der Tugend führen – ein schweres Unterfangen in Zeiten moderner Medien und wertepluraler Gesellschaften. Vor gut gefülltem Haus bemühte sich der zunächst missverstandene Heiland redlich, doch nur mit Hilfe des Rockers gelang es, eine kritische und wahrlich christliche Bewegung zu gründen, die sich auch gegen die Politik und Wirtschaft stellt. Auch wenn sich das Gute am Ende des Stücks nicht durchsetzt, wurden viele nachdenkenswerte Ansätze sichtbar zum Klimaschutz, zur Migration zur Rolle der Politik und der Religion in unserer Gesellschaft.
Man konnte spüren, dass die Schüler das Sprachrohr Theater dafür nutzen wollten, ihrer Kritik an unserer Welt auf sarkastisch-künstlerische Weise Ausdruck zu verleihen – was schauspielerisch beeindruckend und äußert kurzweilig gelang.
Peter KrauseM.A., StR i.BV

Theater 1  Theater 3