26.10.18 - 12.11.18

Indienaustausch - Lotus Valley Highschool, Neu Delhi

08.11.2018 - Donnerstag

"Turmair liest": Lesung aus dem Jugendbuch TREPPE IN DIE ANDERE ZEIT, Dr. Hans Irler

09.11.2018 - Freitag

Gedenktag 80 Jahre Reichspogromnacht

Prävention: Alkohol u. Drogen im Straßenverkehr
8:40-10:10: 10a
10:30-12:00: 10bc

14.11.2018 - Mittwoch

Pädagogischer Elternabend 19.00 Uhr
"Mit Büchern unsere Kinder stärken"
Vortrag Dipl. Soz.Päd. u. Buchhändlerin D. Dombrowsky
Regensburg

16.11.2018 - Freitag

22.11.2018 - Donnerstag

Demokratieprojekt mit Witek Chmielewski (I) Vorgespräch/Theorieteil

Kunst-/Literaturprojekt Iwona Chmielewska, 5. Klasse

1. Elternsprechtag 8.-12. Jahrgangsstufe

26.11.2018 - Montag

Festakt - UMWELTSCHULE
9:00 Empfang, anschl. Preisverleihungen, Ende ca. 13:00 Uhr

Tutorenprogramm: Schüler helfen Schülern

Das Wort „Tutor“ kommt aus dem Lateinischen und bedeutet „Beschützer“. Im schulischen Kontext sehen sich Tutoren also als Ansprechpartner, Begleiter für die Schüler der 5. Jahrgangsstufe.
Bei uns am JTG übernehmen in der Regel Schüler der 9. Jahrgangsstufe im Rahmen des Wahlunterrichts „Tutoren – Schüler helfen Schülern“ für ein Schuljahr diese verantwortungsvolle, aber auch interessante Aufgabe.
Die Aufgaben der Tutoren:
Ganz traditionell zeigten bereits am ersten Schultag die motivierten Mittelstufenschüler den Neuankömmlingen das Schulhaus und beantworteten ihre zahlreichen Fragen. Auf ihrem Rundgang erhielten die "Kleinen" von unserer Schulleiterin, Frau StDin Kammerer, ein Willkommensgeschenk.
Während den Kennenlerntagen im Oktober konnten die Tutoren ihre Sozialkompetenz unter Beweis stellen, als sie unsere Lehrkräfte auf der Veste Oberhaus in Passau unterstützten. Der äußerst freundschaftliche und warmherzige Umgang zwischen Tutor und Fünftklässler trug wesentlich dazu bei, dass schnell Freundschaften geknüpft wurden.
Die Tutoren starten voller guter Ideen ins neue Schuljahr, um den jüngsten Mitgliedern unserer Schulfamilie den Übergang von der Grundschule ans Gymnasium zu versüßen. In regelmäßigen Treffen führen die Tutoren während des Schuljahres abwechslungsreiche Aktionen am Nachmittag (z.B. Klassenzimmer verschönern, sportliche Aktivitäten, Unterstufenfasching) durch und außerdem werden den Teilnehmern in diesem Wahlfach auch hilfreiche Fertigkeiten und Kompetenzen im Umgang mit Kindern vermittelt.
Höhepunkt in diesem Schuljahr wird eine Lesenacht am Schuljahresende sein, worauf sich alle Beteiligten schon jetzt „narrisch" freuen.
Zu guter Letzt: Am JTG hat es inzwischen Tradition, dass sich Schüler ab der 9. Jahrgangsstufe in diesem Wahlunterricht einbringen; wer also Interesse hat, soll sich bereits am Schuljahresende bei Frau Kölnberger melden (zu diesem Zeitpunkt auch Achtklässler).

Doris Kölnberger, OStRin

k 20181113 1420385a