Wirtschaft - besondere Aktivitäten und Veranstaltungen

sparkasse planspiel

Für die SchülerInnen am JTG besteht ein reichhaltiges Angebot, sich über den regulären Unterricht hinaus lebens- und praxisnah mit wirtschaftlichen Inhalten vertieft auseinander zu setzen. So wird z.B. den SchülerInnen die Teilnahme an diversen Planspielen mit unterschiedlichen Zielsetzungen und Anforderungsprofilen ermöglicht. Bei den Börsenspielen der Sparkasse werden Fachinhalte der 10.Klasse in der Praxis umgesetzt und die SchülerInnen dazu angehalten, sich ständig über diverse Medien über das aktuelle Zeitgeschehen zu informieren. Damit kommen auch fächerübergreifende Aspekte (Deutsch, Sozialkunde) bei solchen Planspielen nicht zu kurz.

Noch vielfältiger sind die Anforderungen bei Planspielen zur Gründung eines Unternehmens („Ideen machen Schule") oder bei der Leitung eines Unternehmens („Play the market"; „Schulbanker").

Diese breite Palette von außerunterrichtlichen Aktivitäten wird ergänzt durch verschiedene Aspekterkundungen und Unterrichtsgänge in allen Jahrgangsstufen.